Сегодня по сведениям Федеральной службы информации, в России более 4 000 000 граждан имеют статус индивидуального предпринимателя. Наличие такого статуса предполагает, что у человека имеется свое дело, систематически приносящее прибыль. Определяющим для предпринимательской деятельности является слово “риск”: могут обвалиться продажи, обмануть контрагенты, снизиться курс валюты, хранения основного капитала, и т.д. Множество случаев, когда человеку приходила в голову гениальная идея для бизнеса, он брал кредит на его развитие и прогорал.

В статье расскажем о способах списания долгов для тех, кто открыл бизнес без образования юридического лица.

Индивидуальный предприниматель — это…?

Кто такой индивидуальный предприниматель? Это физическое лицо, имеющее право заниматься предпринимательством без образования ООО, ОАО и иных форм ведения бизнеса. Статус ИП приобретается в процессе постановки на учет в налоговом органе, о чем будет выдано уведомление о постановке на учет физического лица в этом качестве. При ведении такой деятельности может возникнуть задолженность не только перед банками ввиду невозможности оплаты кредитов, взятых на развитие своего дела или закупку товара, но и по обязательным платежам: налогам, страховым взносам или по исполнению обязательств перед контрагентами.

В Российской Федерации не очень хорошо обстоят дела с малым бизнесом, который должен быть одной из основ экономической стабильности государства: высокая ставка налогообложения, множество препятствий для ведения бизнеса — ежегодно большое количество предпринимателей разоряется. Причиной такого положения дел выступает не только неосмотрительность, но и кризисы, санкции.

Как предприниматель (ИП) может решить проблему с долгами?

Если ИП понимает, что из финансовой ямы своими силами ему уже никак не выбраться, у него есть только один действенный выход из ситуации – объявить себя неплатежеспособным в установленном законом порядке.

Федеральный закон “О несостоятельности (банкротстве)” содержит отдельный раздел, касающийся непосредственно рассматриваемой нами категории. Вместе с тем, к процессу признания ИП банкротом применяются правила, касающиеся несостоятельности граждан – отличаются лишь последствия окончания процедуры.

С 01.10.2015 года всем гражданам Российской Федерации стала доступна возможность списания задолженности, урегулированная законом, в том числе и образовавшейся в ходе ведения бизнеса. Это единственный законный способ избавиться от обязанности платить по кредитам как для физического лица, так и для индивидуального предпринимателя. Объявить себя несостоятельным может каждый, кто не в силах исполнять свои обязательства по всем имеющимся кредитам, займам — его ежемесячного дохода недостаточно для исполнения и на момент подачи заявления у него должна иметься просрочка по внесению платежа хотя бы по одному из обязательств.

Последствия банкротства индивидуального предпринимателя

Буквально из закона следует, что для списания долгов, возникших в ходе предпринимательской деятельности, человек может пройти как процедуру банкротства как ИП, так и как физическое лицо. Если ИП может объявить себя неплатежеспособным по любому из двух сценариев, то в чем же разница?

Если процедура несостоятельности проходит в статусе ИП, должник в течение года после ее окончания не сможет зарегистрироваться в качестве ИП (с момента признания банкротом его статус прекращается) и в течение 5 лет не сможет вести дела в статусе ИП. Если же пройти процедуру несостоятельности гражданина и одновременно освободить себя от долгов, образовавшихся в период ведения дела, зарегистрироваться как ИП можно сразу же после окончания процедуры и начать заниматься бизнесом без ограничений. Если принято решение банкротиться как физическое лицо, ИП необходимо прекратить свою деятельность: он снимается с регистрационного учета и его задолженности, возникшие в период ведения предпринимательской деятельности переходят на него как на гражданина.

Из сказанного мы делаем основной вывод: банкротство гражданина имеет явное преимущество перед аналогичным механизмом для ИП в отношении тех, кто намерен в последующем начать с чистого листа и развивать свой бизнес.

Можно ли закрыть ИП с долгами по налогам?

Для того, чтобы предпринимателю аннулировать обязательства в качестве гражданина и списать в числе прочего задолженность, возникшую в период ведения деятельности в качестве ИП, необходимо закрыть ИП. Часто клиенты спрашивают нас о том, разрешит ли государство произвести ликвидацию, если перед ним остались финансовые обязанности по уплате налогов или иных обязательных платежей в бюджет?

Если на момент ликвидации бизнеса у вас образовалась задолженность перед бюджетом, кредиторами или контрагентами, вы можете добровольно ликвидировать ИП. После ликвидации у вас есть 15 дней на погашение образовавшейся задолженности по обязательным платежам, — по истечении такого срока все платежи перейдут на вас как на физическое лицо — что и требуется для объявления себя финансово несостоятельным.

Как оформить банкротство ИП?

Как мы уже говорили, процедура для ИП по алгоритму не отличается от освобождения от дальнейшего исполнения обязательств лица, не обладающего этим статусом.

  1. Чтобы инициировать процесс признания банкротом нужно сначала собрать необходимый пакет документов: сведения об имуществе из государственных органов, информацию о кредитных задолженностях из банков, личные документы, данные о работе из трудовой книжки и размере заработной платы, документы, подтверждающие окончание предпринимательской деятельности и иные, установленные законом. Юристы компании “БФЛ Финанс” проанализировали перечень документов, необходимых в приложении к заявлению о несостоятельности.
  2. Вторым этапом станет составление заявления о признании вас несостоятельным. Правильно составленное прошение о признании банкротом – залог успешного списания задолженности в ходе банкротства. В нем необходимо описать вашу финансовую ситуацию, убедительно изложить причины, по которым Вы не смогли исполнять принятые на себя обязательства перед кредиторами.
  3. Заключительный этап — подача заявления в арбитражный суд по месту регистрации. После того, как заявление с приложенными документами поступит в суд, судьей будет оценена полнота представленных сведений и, при положительном исходе, назначено судебное заседание по рассмотрению обоснованности заявления о банкротстве, по итогу которого судом будет принято решение о признании гражданина банкротом и введении одной из процедур: реструктуризации задолженности или реализации имущества, или об отказе в удовлетворении заявления.

Подводя итог, отметим, что банкротиться как ИП или как физическое лицо — решать вам в зависимости от того, хотите ли Вы в дальнейшем продолжать вести бизнес без образования юридического лица или нет. Какой бы путь вы не выбрали, помните, что признание несостоятельным и списание всех долгов — трудоемкий и сложный процесс, особенно, если у вас есть имущество, за счет продажи которого можно погасить задолженность перед кредиторами хотя бы частично — сэкономьте свои силы и время и обратитесь за помощью к специалистам в этой области.
Статью можно